SYSTEM_DRV 和 Lenovo_Recovery 分区是做什么的

上图为一台 ThinkPad 在出厂状态下的内置 SSD 分区状况,机型为 ThinkPad X1 Carbon (TYPE: 20A8-A0X2CD)。

SYSTEM_DRV

该分区上有主引导记录,有 bootmgr、有 BCD,是活动分区,默认状态下从该分区引导。该分区上还有一个 300MB+ 的 WindowsRE 的镜像。

如果删除,可能无法正常启动 Windows(需要修改活动分区为 Windows 分区),也将无法在不能启动 Windows 操作系统的时候进入 Rescue and Recovery 工作空间进行系统恢复。

官方用户指南对此的说明是:

Rescue and Recovery 工作空间位于固态驱动器上一个受保护的隐藏区域中,该区域独立于 Windows 操作系统运行。通过它,即使无法启动 Windows 操作系统,也可以执行恢复操作。

Lenovo_Recovery

此分区不能作为引导分区,相对平凡一些。此分区内含 SYSTEM_DRV 分区的完整映像(sdrivebackup.wim),还有一个 Windows 分区的完整映像(cdrivebackup.wim)(出厂状态的 Windows 系统,已预装了不少 Lenovo 的软件)。

如果删除,将无法制作恢复盘。

根目录下的 LenovoQDrive.exe 给出以下信息:

Lenovo 原厂备份分区信息:Lenovo 在此分区中提供了一份原厂预装软件的副本。为方便使用,只要在 DVD 上安装了此实用程序的副本,即可使用它恢复此空间。

还有一个休眠分区

在用户指南 BIOS 部分找到了以下信息:

Intel Rapid Start Technology

要使用此功能,固态驱动器上需要一个特殊的分区。启用后,计算机在睡眠状态下经过指定的时间后,进入低功耗状态。并且只需几秒钟即可恢复正常运行。

在电源管理器帮助中亦有相关说明:

启用 30 天待机

选中此复选框后,Power Manager 将根据系统及其配置自动更改计算机电源状态:

1.如果计算机支持深度睡眠状态,Power Manager 将会在指定的一段时间后使计算机进入深度睡眠状态。
2.如果计算机不支持深度睡眠状态,Power Manager 将会在指定的睡眠状态持续时间过后使计算机进入休眠状态。此功能要求 Power Manager 开始学习睡眠和恢复操作。大约需要经过几个月才能生效。

通过启用 30 天待机功能,可延长电池使用寿命。

(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注